生チョコケーキ? [うちご飯]
花粉なのでしょうか?くしゃみが止まりません(T_T)
鼻呼吸できなくて辛いです~。・゚・(ノД`)・゚・。
昨日はWhiteDayでしたが、
結局なんの捻りもなくチョコレートケーキ焼きました。
半熟カステラならぬ、半熟チョコケーキ。
粉が入らない分ややファッジです。
フォンダンショコラみたいに生では無いのですが、
クラシックショコラほど焼けて無いという…
レンジでチンするとやや柔らかく
冷蔵庫で冷やすと生チョコみたいな食感になります。
プレゼント用にはもうちょっとしっかり焼くのですが、
これはおうちで食べたので^^;
昔から結構お友達に好評(≧ω≦)
上にのっかてるチョコレートは、
板チョコなんかをスプーンで削って作ります。
冬場ならレンジで10秒位 チン
後はスプーンで削ると、鰹節みたいな感じで細かくなります。
勿論ピーラーで削ってもOK
チョコケーキの飾りなんかに意外と重宝します~♪
エンジェルクッキー♪ [うちご飯]
ハート型で作る、天使の羽クッキー(≧ω≦o)
レシピはコチラから。
天使の羽♡エンジェルクッキーmini by caramel9
レシピ主様曰く「Whiteday仕様」とのこと。
実は生地はレシピとは別のスノーボールの生地なのですが、
ハートの羽根がとっても可愛くて一目惚れ。
ハート型持ち出して真似しました^^
ピンクのハートは、フリーズドライの苺パウダー入り。
私は、コレ↑使用。
『ホームメイドショップKIKUYA』のフリーズドライいちごホール 25g。
季節モノのフリーズドライの苺、
初めて買ったので、嬉しくていそいそ使ってます(笑)。
無ければ、100均の苺シロップ(かき氷の蜜)や生苺(+食紅)でもOK。
実は、ベリー系のゼリーの素とかプリンの素でもいけるのですが、
勇気のある方はお試し下さい(笑)。
オマケ
雛祭りが余りにしょぼかったので(笑)
雛あられ風(?)、スノーボールクッキー。
丸めて焼いただけです^^;
粉砂糖振ると可愛いのですが、プレゼントなら兎も角、
あの粉砂糖が苦手なの~(≧≦)
ピンクの方は、これまたフリーズドライの苺入り。
甘酸っぱくて美味しいのです^^
レシピはコチラから。
天使の羽♡エンジェルクッキーmini by caramel9
レシピ主様曰く「Whiteday仕様」とのこと。
実は生地はレシピとは別のスノーボールの生地なのですが、
ハートの羽根がとっても可愛くて一目惚れ。
ハート型持ち出して真似しました^^
ピンクのハートは、フリーズドライの苺パウダー入り。
私は、コレ↑使用。
『ホームメイドショップKIKUYA』のフリーズドライいちごホール 25g。
季節モノのフリーズドライの苺、
初めて買ったので、嬉しくていそいそ使ってます(笑)。
無ければ、100均の苺シロップ(かき氷の蜜)や生苺(+食紅)でもOK。
実は、ベリー系のゼリーの素とかプリンの素でもいけるのですが、
勇気のある方はお試し下さい(笑)。
オマケ
雛祭りが余りにしょぼかったので(笑)
雛あられ風(?)、スノーボールクッキー。
丸めて焼いただけです^^;
粉砂糖振ると可愛いのですが、プレゼントなら兎も角、
あの粉砂糖が苦手なの~(≧≦)
ピンクの方は、これまたフリーズドライの苺入り。
甘酸っぱくて美味しいのです^^
キャメル胡桃パウンド [うちご飯]
パウンドケーキ焼きました^^
型紙は、御馴染みコピー用紙で。
私の持ってる型には、A4コピー用紙がジャストなサイズ(笑)
底のサイズに合わせて、角からこんな感じで切込みを入れて
型に沿って入れれば簡単~。
型が大きくて足りない時には、紙を足してもOKです。
コピー用紙はしっかりしてるので、紙だけでOK。
余分にバターやマーガリンは要りません。
(パラフィン紙だと、紙が反ったりペラペラ動いたりするので、
型と紙を引っ付けてやらないといけないんです^^;)
因みに、コレが丸型でも、型に敷き紙を乗せただけでOKです。
生地はこの方のをアレンジ。
大人の♪ラムレーズンチョコパウンドケーキ by 有希-yuki-
このラムレーズン入りのココアパウンドはホントに美味しいので、
機会があれば是非お試しアレ♪
今回は、
・お砂糖→60gに
・ココア→コーンスターチ
・ラムレーズン→牛乳100cc
・市販のキャラメル10個+胡桃一掴み追加
焼き時間は170℃で30分
に変更してます。
適当に混ぜたら、綺麗にマーブルにならなかった~^^;
食べれば一緒ですけどね~
++オマケの懸賞情報++
ご存知だったり被ってたりしたら御免なさい(>_<)
■ パンテーン・実感!チャレンジキャンペーン!
2010年2月15日~2010年4月2日 抽選で5000名
■ エルセーヴ ダメージケアPROEX 3000名にサンプルプレゼント
2010年3月1日~2010年3月21日
型紙は、御馴染みコピー用紙で。
私の持ってる型には、A4コピー用紙がジャストなサイズ(笑)
底のサイズに合わせて、角からこんな感じで切込みを入れて
型に沿って入れれば簡単~。
型が大きくて足りない時には、紙を足してもOKです。
コピー用紙はしっかりしてるので、紙だけでOK。
余分にバターやマーガリンは要りません。
(パラフィン紙だと、紙が反ったりペラペラ動いたりするので、
型と紙を引っ付けてやらないといけないんです^^;)
因みに、コレが丸型でも、型に敷き紙を乗せただけでOKです。
生地はこの方のをアレンジ。
大人の♪ラムレーズンチョコパウンドケーキ by 有希-yuki-
このラムレーズン入りのココアパウンドはホントに美味しいので、
機会があれば是非お試しアレ♪
今回は、
・お砂糖→60gに
・ココア→コーンスターチ
・ラムレーズン→牛乳100cc
・市販のキャラメル10個+胡桃一掴み追加
焼き時間は170℃で30分
に変更してます。
適当に混ぜたら、綺麗にマーブルにならなかった~^^;
食べれば一緒ですけどね~
++オマケの懸賞情報++
ご存知だったり被ってたりしたら御免なさい(>_<)
■ パンテーン・実感!チャレンジキャンペーン!
2010年2月15日~2010年4月2日 抽選で5000名
■ エルセーヴ ダメージケアPROEX 3000名にサンプルプレゼント
2010年3月1日~2010年3月21日
砂ズリ、マイナーな食べ物かしら… [うちご飯]
鳥の砂ずり(砂肝)って、
余り皆さん召し上がらないものなのでしょうか?
因みに、砂肝というのは、鶏の胃の一部で砂嚢(筋胃)というのだそうです。
鳥にはくちばしだけで歯が無いので、丸呑みした餌と石や砂を
ここの筋肉で摺り合わせて細分しているのだそうです。
内蔵の割にはあっさりしていて、コリコリした食感で美味しいのですが、
マイナー?
>鶏肉の部位について詳しく知りたい方は、コチラをどうぞ
楽しく分かり易いです^^
因みに我が家では、塩で焼いて山椒の粉を振って食べます。
ちょっと火が通りにくいので火加減と焦げるのに注意ですが、
3~4等に切ってちょっと洗って塩をして焼くだけ。
食べる前に山椒の粉をパパっと。
山椒は、臭み消しの役割も有りますので、
嫌いでもココは騙されたと思って振って下さい~。
今日はハツ(心臓)も一緒に焼きました。
左がハツで、右が砂ずり。
安くて簡単に食べれて、+αの一品に最適です。
ビールのお供に良いですよ。
そしてオマケの麻婆豆腐。
CookDuの麻婆豆腐の素使用。
物足りないので、何時もミンチを増量します^^;
余り皆さん召し上がらないものなのでしょうか?
因みに、砂肝というのは、鶏の胃の一部で砂嚢(筋胃)というのだそうです。
鳥にはくちばしだけで歯が無いので、丸呑みした餌と石や砂を
ここの筋肉で摺り合わせて細分しているのだそうです。
内蔵の割にはあっさりしていて、コリコリした食感で美味しいのですが、
マイナー?
>鶏肉の部位について詳しく知りたい方は、コチラをどうぞ
楽しく分かり易いです^^
因みに我が家では、塩で焼いて山椒の粉を振って食べます。
ちょっと火が通りにくいので火加減と焦げるのに注意ですが、
3~4等に切ってちょっと洗って塩をして焼くだけ。
食べる前に山椒の粉をパパっと。
山椒は、臭み消しの役割も有りますので、
嫌いでもココは騙されたと思って振って下さい~。
今日はハツ(心臓)も一緒に焼きました。
左がハツで、右が砂ずり。
安くて簡単に食べれて、+αの一品に最適です。
ビールのお供に良いですよ。
そしてオマケの麻婆豆腐。
CookDuの麻婆豆腐の素使用。
物足りないので、何時もミンチを増量します^^;
スフレチーズケーキ [うちご飯]
クリームチーズとサワークリームで。
普段は水切りヨーグルトとかでヘルシー&経済的に作るのですが
今回、サワークリームも賞味期限がピンチだったので。
土台にココアサブレとラムレーズン。
市販のチーズケーキの上に乗ってる、甘酸っぱいソース。
あれは、アプリコットナパージュといって、
アプリコットジャムを煮詰めてジュレ状にしたものです。
塗ってやると美味しい&見栄えが良いのですが、
それ以外のアプリコットジャムの使い道を思いつかないので、
贈り物用以外には、我が家では省略されます^^;
ケーキの敷き紙なのですが、
オーブンペーパーをお使いの方多いと思いますが、
実はコピー用紙でOKです。
今まで、バターケーキ・パウンドケーキ・スポンジケーキと
試して見ましたが、いずれもすんなり離れました^^
今回のチーズケーキも、型紙はコピー用紙で。
ケーキ焼く方でご存じなかった方、宜しければお試しアレ。
普段は水切りヨーグルトとかでヘルシー&経済的に作るのですが
今回、サワークリームも賞味期限がピンチだったので。
土台にココアサブレとラムレーズン。
市販のチーズケーキの上に乗ってる、甘酸っぱいソース。
あれは、アプリコットナパージュといって、
アプリコットジャムを煮詰めてジュレ状にしたものです。
塗ってやると美味しい&見栄えが良いのですが、
それ以外のアプリコットジャムの使い道を思いつかないので、
贈り物用以外には、我が家では省略されます^^;
ケーキの敷き紙なのですが、
オーブンペーパーをお使いの方多いと思いますが、
実はコピー用紙でOKです。
今まで、バターケーキ・パウンドケーキ・スポンジケーキと
試して見ましたが、いずれもすんなり離れました^^
今回のチーズケーキも、型紙はコピー用紙で。
ケーキ焼く方でご存じなかった方、宜しければお試しアレ。