ざぜ豆、美味しい(〃∇〃)。 [うちご飯]
cookpadの「話題のレシピ」、1日1回はチェックしてるのですが、此処最近一番のヒットはこのざぜ豆。
固めの煮豆なのですが、独特の食感で美味しい~(〃∇〃)。
短期間でリピリピしております。
初め恐る恐る1カップだけ炊いたのですが、「癖になる味」と家族からも好評であっという間に完売。
圧力鍋要らずで味付けはお砂糖・お醤油のみ。
調理時間も短くて済んで、兎に角凄いシンプルなのにお箸の止まらない美味しさです。
硬いのでお年寄りには向かないみたいですが^^;
レシピはコチラから
ざぜ豆 by るる子
戻し時間が待ちきれない方は、
水600cc→400ccに変更で、乾燥したままの豆を圧力鍋で加圧5分。その後味付け
でもいけました^^
乾燥大豆が余ってる方や、何時もの煮豆に飽きた方は、一度お試しあれ。
固めの煮豆なのですが、独特の食感で美味しい~(〃∇〃)。
短期間でリピリピしております。
初め恐る恐る1カップだけ炊いたのですが、「癖になる味」と家族からも好評であっという間に完売。
圧力鍋要らずで味付けはお砂糖・お醤油のみ。
調理時間も短くて済んで、兎に角凄いシンプルなのにお箸の止まらない美味しさです。
硬いのでお年寄りには向かないみたいですが^^;
レシピはコチラから
ざぜ豆 by るる子
戻し時間が待ちきれない方は、
水600cc→400ccに変更で、乾燥したままの豆を圧力鍋で加圧5分。その後味付け
でもいけました^^
乾燥大豆が余ってる方や、何時もの煮豆に飽きた方は、一度お試しあれ。
癖になりそうな感じですね^^
試してみます☆
by 飛来 (2010-01-17 12:45)
おはようございます
シンプルでおいしいいいですね~☆
by tachi (2010-01-17 12:58)
気になります(`・ω・´)
美味しそうですね♪ ☆
by Derufyi (2010-01-17 13:47)
話題になるにはそれなりの理由があるんですねv
機会があったら、試してみたいです♪
by ぴんくま (2010-01-17 15:13)
全くチェックしていません。
どうせ作らないしな。^^;
☆
by goro2001 (2010-01-17 15:53)
ざぜ豆、初めて聞きました!!
美味しそうですね(@ ̄¬ ̄@) ジュルジュル
by qoo2qoo (2010-01-17 16:16)
初めて見ました~
☆
by ☆エリー♪☆ (2010-01-17 16:28)
こんにちは♪
これは本当クセになりそうですね^^
お豆って一度食べると止まらないんですよね(;・∀・)
by 御心 (2010-01-17 16:29)
手軽に作れそうなのはいいですねw
by nano (2010-01-17 16:32)
ざぜ豆 知りませんでした。
( ..)φメモメモ ☆
by miyoko (2010-01-17 16:50)
大豆は大粒タイプが好きです☆
by ホタルの館 (2010-01-18 00:18)
大豆からだにも良いし、おいしそう^
いろいろチャレンジ良いですね。
☆
by pandan (2010-01-18 06:21)
こんにちは
巡回です☆
by tachi (2010-01-18 12:31)
気になります~!
美味しそうですね☆
by 明 (2010-01-18 13:37)
大豆好きなので、今度作ってみたいです
☆
by tomorin (2010-01-18 15:31)