蕪も満喫しました^^ [うちご飯]
おなじみ、ご近所様で蕪を沢山頂きました^^
多少使った後で思い立って撮影^^;
実際は12個くらい有りました。
蕪、あんまり美味しい食べ方思いつかないので、何時もの如くcookpadで検索^^;
人気のメニューから幾つか抜粋で。
先ずは定番、シチュー。
人参・玉葱・蕪・じゃが芋…と、根菜オンパレード。
蕪はクリーム系の煮込み料理が美味しいですね^^
そして、豚肉と蕪の炒め物
豚バラに砂糖・醤油・生姜で下味。
蕪と一緒にしっかり炒めて完成。
蕪の肉詰め。
くり貫いた蕪に、合挽きミンチの具を詰めて、和風だしで。
コレが一番受けました^^
実は、上に乗ってる小さい人参も星型です(笑)
詰め物が残ったので、卵とパン粉、玉葱を足してハンバーグ風に。
勿体無いのでくり貫いた蕪の中味も入れたら、離乳食顔負けの柔らかさに^^;
祖母が喜びました。
そして葉っぱ。
小さく刻んで油いため。砂糖・醤油で味付けして、ご飯のおかずに。
実は我が家では、大根も蕪も、根っこの部分より葉っぱが喜ばれます。
とっても美味しいので、大根や蕪の葉っぱが手に入ったらお試しアレ。
炒めてるうちに半分以下の量になりますので、結構沢山必要ですが^^;
そんな訳で、蕪を堪能しました^^
もう当分要らないです(笑)。
多少使った後で思い立って撮影^^;
実際は12個くらい有りました。
蕪、あんまり美味しい食べ方思いつかないので、何時もの如くcookpadで検索^^;
人気のメニューから幾つか抜粋で。
先ずは定番、シチュー。
人参・玉葱・蕪・じゃが芋…と、根菜オンパレード。
蕪はクリーム系の煮込み料理が美味しいですね^^
そして、豚肉と蕪の炒め物
豚バラに砂糖・醤油・生姜で下味。
蕪と一緒にしっかり炒めて完成。
蕪の肉詰め。
くり貫いた蕪に、合挽きミンチの具を詰めて、和風だしで。
コレが一番受けました^^
実は、上に乗ってる小さい人参も星型です(笑)
詰め物が残ったので、卵とパン粉、玉葱を足してハンバーグ風に。
勿体無いのでくり貫いた蕪の中味も入れたら、離乳食顔負けの柔らかさに^^;
祖母が喜びました。
そして葉っぱ。
小さく刻んで油いため。砂糖・醤油で味付けして、ご飯のおかずに。
実は我が家では、大根も蕪も、根っこの部分より葉っぱが喜ばれます。
とっても美味しいので、大根や蕪の葉っぱが手に入ったらお試しアレ。
炒めてるうちに半分以下の量になりますので、結構沢山必要ですが^^;
そんな訳で、蕪を堪能しました^^
もう当分要らないです(笑)。
蕪の肉詰め綺麗ですね~!
美味しそうだし(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ☆
by 明 (2010-01-24 11:42)
美味しそう~
クリーム系が合うんですね!食べてみたいです(〃゚σ¬゚)ジュル ☆
by Derufyi (2010-01-24 12:37)
カブは煮るくらいしか調理しません。^^;
☆
by goro2001 (2010-01-24 12:43)
蕪、昔はシチューとかお吸い物によく使っていましたけども、最近はほんと食べなくなりました。
by ホタルの館 (2010-01-24 14:43)
どれも美味しそうですね!!
いつも料理が上手で凄いです!!(* ̄∇ ̄*)
by qoo2qoo (2010-01-24 16:25)
蕪もいいですねw 暖まるお料理で♪
by nano (2010-01-24 17:17)
こんばんは♪
蕪のお料理が目白押しですねw
定番のシチューが一番食べたいです^^
by 御心 (2010-01-24 19:26)
肉好きだけど、
蕪も好きです!
やっぱりシチューですよねぇ(^O^)b
by 淳司 (2010-01-24 20:49)
すごいな~こんなにたくさん^^
☆
by sasapand (2010-01-24 21:23)
カブって、あったまるし美味しいし、大好き~v
葉っぱを油揚と甘辛く炒めるのも、
大層好きです♪
お高くてしょっちゅう買えないので、
いただけるのが羨ましいです!
by ぴんくま (2010-01-24 23:22)
蕪きれいですね
おいしそう~☆
by miyoko (2010-01-24 23:31)
こんばんは。
ホントに料理お上手なんですね。
パカッってフタ開けるの、自分も食してみたいですう~^^
色々たくさん☆
by tony61 (2010-01-25 00:15)
カブのお料理たくさんですね〜
おいしそう☆
by pandan (2010-01-25 06:03)
冬が旬の美味しいかぶ^^
色々な料理で堪能されたようで羨ましいです
今日も応援ポチっとな☆
by やまがたん (2010-01-25 07:16)