ラムレーズンも自家製で [日常徒然]
レーズン嫌いって言う方多いと思うのですが、というか、実は私も嫌いなのですが…
父がレーズン好きなので、何かと消費されます。
ラムレーズン、自分で作ると低コストで、市販品より幾らか食べやすいですよ。
と言うことで、興味のない方はスルーで^^;
材料
・市販のレーズン(製菓用ではなく、100均とかの安いので可)
・紅茶のティーバッグ1個(無くても可)
・お手頃な瓶
・洋酒(私はラム酒。その他、ブランデーや梅酒でも美味しいです)
作り方:(レーズンのオイルコート(植物油)を洗い、洋酒で漬けます)
・手頃な鍋にお湯を沸かして、紅茶を煮出す。(ただのお湯でも可)
・紅茶(お湯)の入った鍋の中にレーズンを投入。グルグルっとかき混ぜる。
・ザルにレーズンを揚げてしっかり水分を切る。
(コレだけでも、レーズンの嫌な味や匂いが随分緩和されます。)
・キッチンペーパーで軽く抑えてレーズンの水気を吸い取り、瓶にいれ、ヒタヒタになるまで洋酒を注ぐ。
・蓋をして、冷暗所に保存。
翌日~2、3ヶ月間位持ちます。
レーズンは干しぶどうなので、置いているうちに水分を吸収していきます。
水面からレーズンが出てしまうとカビるので、時々チェックして洋酒を注ぎ足します。
市販品より癖の無い、あっさりした出来になります。
お菓子の材料にするのは勿論、カップのバニラアイスに混ぜたら、ラムレーズンアイス。
バターやマーガリンと一緒にパンに塗って焼いたら、レーズントーストに。
他のドライフルーツをミックスしても大丈夫ですよ~。
レーズンを使いきった後の洋酒も、料理やお菓子に使えます~。
ということで、ネタがありませんでした^^;
父がレーズン好きなので、何かと消費されます。
ラムレーズン、自分で作ると低コストで、市販品より幾らか食べやすいですよ。
と言うことで、興味のない方はスルーで^^;
材料
・市販のレーズン(製菓用ではなく、100均とかの安いので可)
・紅茶のティーバッグ1個(無くても可)
・お手頃な瓶
・洋酒(私はラム酒。その他、ブランデーや梅酒でも美味しいです)
作り方:(レーズンのオイルコート(植物油)を洗い、洋酒で漬けます)
・手頃な鍋にお湯を沸かして、紅茶を煮出す。(ただのお湯でも可)
・紅茶(お湯)の入った鍋の中にレーズンを投入。グルグルっとかき混ぜる。
・ザルにレーズンを揚げてしっかり水分を切る。
(コレだけでも、レーズンの嫌な味や匂いが随分緩和されます。)
・キッチンペーパーで軽く抑えてレーズンの水気を吸い取り、瓶にいれ、ヒタヒタになるまで洋酒を注ぐ。
・蓋をして、冷暗所に保存。
翌日~2、3ヶ月間位持ちます。
レーズンは干しぶどうなので、置いているうちに水分を吸収していきます。
水面からレーズンが出てしまうとカビるので、時々チェックして洋酒を注ぎ足します。
市販品より癖の無い、あっさりした出来になります。
お菓子の材料にするのは勿論、カップのバニラアイスに混ぜたら、ラムレーズンアイス。
バターやマーガリンと一緒にパンに塗って焼いたら、レーズントーストに。
他のドライフルーツをミックスしても大丈夫ですよ~。
レーズンを使いきった後の洋酒も、料理やお菓子に使えます~。
ということで、ネタがありませんでした^^;
自分で出来るんですね〜
私もレーズンって苦手なんですよ〜
☆
by pandan (2009-12-03 06:26)
ラムレーズンって自家製に出来るんですね・・・
すごーーーい やろうとも考えたこともありませんでした
自分の味付けでしかもお安く出来るというのがいいですね^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
by やまがたん (2009-12-03 06:31)
わたしは、レーズン好きです♪
家族は嫌いと言う人多いですが(^ ^;
不足しがちなミネラルが多く含まれてるので、良いらしいですよw
手作りラムレーズン良いですね~作ってみたいです~♪☆
by デルフィー (2009-12-03 08:11)
家で作れるんですね~。
美味しそう♪
by 明 (2009-12-03 10:22)
ラムレーズンは買ったものを使用してます^^!
by tomorin (2009-12-03 12:43)
ラムレーズン、おいしそうです。
☆
by goro2001 (2009-12-03 13:39)
こんにちは
ラムレーズンってつkるえるものなのですね☆
by tachi (2009-12-03 14:40)
レーズン、食感が苦手です><;
でも最近はパンに入っているものは食べれます!
自家製は初めてみました♪
by qoo2qoo (2009-12-03 16:46)
毎日駆け足でごめんなさい!!
☆
by rin (2009-12-03 17:12)
葡萄パンは好きなんですけどね~w
by nano (2009-12-03 17:14)
ラムレーズンを自家製で、と考える時点で素晴らしいと思います。
私もレーズンは苦手で^^;
by とうふさん (2009-12-03 18:45)
レーズンは、それほど好きではないけれど
ラムレーズンは好きです。お酒入るからかな?^^
☆
by miyoko (2009-12-03 19:05)
やってみようかな~(*´∇`*)
☆
by にゃんたま (2009-12-03 20:19)
レーズン、ご自身で作れるのがすごいと思います。
単体で食べるのは苦手ですが、パンと食べると
おいしいですよね^^
いろいろ☆
by tony61 (2009-12-03 20:33)
すごい職人みたいww
☆
by sasapand (2009-12-03 20:40)
ご自分で作るんですか!!
すごいですねぇ・・・
by ティファロックハート (2009-12-03 21:22)
干しぶどうですよね・・・ああ、私も嫌い(^_^;)
だけどね、細かくつぶして噛み応えが無いくらいなら大丈夫ですよww
by ホタルの館 (2009-12-03 22:36)
自分もどちらかとゆうと苦手な方です。
食べられなくはありませんが。
by 単騎 (2009-12-03 22:42)
レーズン自体家にないですヾ(;´▽`A``
嫌いではないのですが・・・あまり使わないんで( ̄m ̄*)
でもこれだと、このまま食べても美味しそうですね^^
by のこ (2009-12-04 04:59)
お酒に弱いから、酔っ払いそうw
by koume (2009-12-05 19:31)