SSブログ

旬の柚子で、自家製柚子茶を(✿◡‿◡ฺ)♡ [サイト紹介]

職場では、季節を問わずに大人気のゆず茶
冷蔵庫には、1キロ入りの瓶が常に常備されています^^

柚子茶
夏はアイスで、冬はホットで。
ほんのり甘酸っぱくて、なんだかホッとするのと同時に元気が出るような気がします。

この柚子茶なのですが、家庭でも意外と簡単に作れてしまうらしいのですよ。
私はてっきり、マーマレードジャムのように煮込むものだと思って、作るのは敬遠していたのですが、ハチミツレモンと同じように、柚子を氷砂糖で漬け込むのだそうです。

詳しい作り方は、このサイトに載っているのですが、これって凄く簡単で便利です!
丁度柚子はこの時期がシーズン。
外国産が多いレモンは、農薬の不安で中々ハチミツレモンには出来ないけど、国産の柚子でなら、皮ごと使うのも安心です。

全日本氷糖工業組合さんのサイトでは、ゆず茶以外にも、氷砂糖を使って作れるシロップ果実酒サワードリンクなどの作り方が掲載されています。
家で作ると低コストですし、甘みや風味も自分好みに作れます。
何より、無添加安全なのが嬉しいですね^^

うちでは、毎年梅酒を漬けた後の氷砂糖やグラニュー糖が余るので、ご近所様で頂いた柚子で、柚子茶、作ってみたいと思います^^

興味の有ります方は、サイトで作り方をご覧になってみて下さいね。


nice!(4)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 1

コメントの受付は締め切りました
ホタルの館

鍋とか、ゆずぽんずで頂きましょう!ってよくいいますよね。
あれもホッとする効果とかあるんでしょうかねぇ?
by ホタルの館 (2009-12-17 22:42) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。