旬の柚子で、自家製柚子茶を(✿◡‿◡ฺ)♡ [サイト紹介]
職場では、季節を問わずに大人気のゆず茶。
冷蔵庫には、1キロ入りの瓶が常に常備されています^^
夏はアイスで、冬はホットで。
ほんのり甘酸っぱくて、なんだかホッとするのと同時に元気が出るような気がします。
この柚子茶なのですが、家庭でも意外と簡単に作れてしまうらしいのですよ。
私はてっきり、マーマレードジャムのように煮込むものだと思って、作るのは敬遠していたのですが、ハチミツレモンと同じように、柚子を氷砂糖で漬け込むのだそうです。
詳しい作り方は、このサイトに載っているのですが、これって凄く簡単で便利です!
丁度柚子はこの時期がシーズン。
外国産が多いレモンは、農薬の不安で中々ハチミツレモンには出来ないけど、国産の柚子でなら、皮ごと使うのも安心です。
全日本氷糖工業組合さんのサイトでは、ゆず茶以外にも、氷砂糖を使って作れるシロップや果実酒、サワードリンクなどの作り方が掲載されています。
家で作ると低コストですし、甘みや風味も自分好みに作れます。
何より、無添加で安全なのが嬉しいですね^^
うちでは、毎年梅酒を漬けた後の氷砂糖やグラニュー糖が余るので、ご近所様で頂いた柚子で、柚子茶、作ってみたいと思います^^
興味の有ります方は、サイトで作り方をご覧になってみて下さいね。
冷蔵庫には、1キロ入りの瓶が常に常備されています^^
夏はアイスで、冬はホットで。
ほんのり甘酸っぱくて、なんだかホッとするのと同時に元気が出るような気がします。
この柚子茶なのですが、家庭でも意外と簡単に作れてしまうらしいのですよ。
私はてっきり、マーマレードジャムのように煮込むものだと思って、作るのは敬遠していたのですが、ハチミツレモンと同じように、柚子を氷砂糖で漬け込むのだそうです。
詳しい作り方は、このサイトに載っているのですが、これって凄く簡単で便利です!
丁度柚子はこの時期がシーズン。
外国産が多いレモンは、農薬の不安で中々ハチミツレモンには出来ないけど、国産の柚子でなら、皮ごと使うのも安心です。
全日本氷糖工業組合さんのサイトでは、ゆず茶以外にも、氷砂糖を使って作れるシロップや果実酒、サワードリンクなどの作り方が掲載されています。
家で作ると低コストですし、甘みや風味も自分好みに作れます。
何より、無添加で安全なのが嬉しいですね^^
うちでは、毎年梅酒を漬けた後の氷砂糖やグラニュー糖が余るので、ご近所様で頂いた柚子で、柚子茶、作ってみたいと思います^^
興味の有ります方は、サイトで作り方をご覧になってみて下さいね。
鍋とか、ゆずぽんずで頂きましょう!ってよくいいますよね。
あれもホッとする効果とかあるんでしょうかねぇ?
by ホタルの館 (2009-12-17 22:42)