お節のおさらいで八幡巻き [うちご飯]
おせち料理に入れて好評だった鳥の八幡巻き、忘れないうちにおさらいしました。
鳥のモモ肉1枚に、人参と牛蒡を巻いてます。
本当は、コレにインゲンを入れると彩りも綺麗です。
真空パックのレトルトのが大好きだったのですが、これ、意外と簡単に作れます^^
鳥のモモ肉の内側に塩・胡椒して、人参・牛蒡・インゲンを乗せる。
端からきっちりと巻き込んで、巻き終わったら適当にタコ糸で縛る。
水・酒・砂糖・醤油を鍋で煮立たせて、ちょっと濃い目の味付けにし、中に鶏肉を入れる。
ヒタヒタに被るくらいの煮汁が有ったほうが美味しく炊けます。
落し蓋をして30分~1時間。
鍋の中でしっかり冷ましてから切る。
炊いて冷ます時間が掛かる以外は超簡単。
私は、前日の夜に洗い物をしながら炊いて、就寝前に冷蔵庫へ。
翌日は、切って盛り付けてレンジでチンです^^;
鶏肉だけではなくて、豚肉や牛の薄切りで巻いてもOK。
ご飯のお供にもお酒の肴にも良いですよ^^
鳥のモモ肉1枚に、人参と牛蒡を巻いてます。
本当は、コレにインゲンを入れると彩りも綺麗です。
真空パックのレトルトのが大好きだったのですが、これ、意外と簡単に作れます^^
鳥のモモ肉の内側に塩・胡椒して、人参・牛蒡・インゲンを乗せる。
端からきっちりと巻き込んで、巻き終わったら適当にタコ糸で縛る。
水・酒・砂糖・醤油を鍋で煮立たせて、ちょっと濃い目の味付けにし、中に鶏肉を入れる。
ヒタヒタに被るくらいの煮汁が有ったほうが美味しく炊けます。
落し蓋をして30分~1時間。
鍋の中でしっかり冷ましてから切る。
炊いて冷ます時間が掛かる以外は超簡単。
私は、前日の夜に洗い物をしながら炊いて、就寝前に冷蔵庫へ。
翌日は、切って盛り付けてレンジでチンです^^;
鶏肉だけではなくて、豚肉や牛の薄切りで巻いてもOK。
ご飯のお供にもお酒の肴にも良いですよ^^
少し濃い目に味付けしたり
とろみをつけると普段のおかずでも
美味しい一品ですね♪
by nano (2010-01-12 14:17)
美味しそう~
切り口の色合いが綺麗ですね(●´∇`●)☆
by Derufyi (2010-01-12 14:46)
美味しそうですねヾ(*^▽^*)ノ
いつも料理上手ですね!♪~θ(^0^ )
食べたいです♪
by qoo2qoo (2010-01-12 17:10)
巻き方、上手ですね。☆
by goro2001 (2010-01-12 17:27)
こんにちは。
おいしそうです~。
八幡巻きって初めて聞きました
☆
by ☆エリー♪☆ (2010-01-12 18:14)
おさらいの気持ち、すごく分かりますがなかなか出来ません^^;偉いですね
☆
by tomorin (2010-01-12 18:29)
お弁当に入れてほしい!☆
by dodonga (2010-01-12 18:40)
こんにちは、ご無沙汰してしまいました。
年末年始はご挨拶にも伺わず、
大変失礼いたしました。
今更ですが、今年もどうぞよろしくお願いします。
by ティファロックハート (2010-01-12 20:53)
きれいな、お料理ですね^^
☆
by miyoko (2010-01-12 20:58)
美味しそうですね☆
by 飛来 (2010-01-12 23:35)
こんばんは♪
わぁ~これは美味しそうですね♪
八幡巻き、おひとつ食べたくなりました^^
by 御心 (2010-01-12 23:37)