マシュマロの薔薇は如何~? [うちご飯]
バレンタインのデコレーションも使えそうな、薔薇の花~。
マジパン(アーモンドの粉)やシュガーペースト(粉砂糖)など、
原料は色々なのですが、マシュマロでも出来ます^^
主な材料は、100均のマシュマロと粉砂糖。
コレだけ^^
コレを、耐熱の容器に入れて、レンジでチンします。
今回は、マシマロ大4つ、水小匙1杯。
レンジは30秒を2回。
マシマロの原料は、卵白・ゼラチン・コーンスターチなので、
温めるとドロドロに融けます^^
融けたマシマロ液をフォークでグルグル掻き混ぜ、粉砂糖を投入。
今回は、大匙で6~8杯位。沢山要ります^^;
手で触ってもベタベタしない位まで入れて下さい。
こんな感じの塊になったら、ラップに包みます。
紙粘土位の硬さでOKです。
コレで薔薇の素完成です。
これからは手作業なので、綺麗に手を洗って下さいm(__)m
ラップの上に粉砂糖を敷いて(これが打ち粉です)、マシマロの塊をむしり
先ずは丸めます。
今度は、その丸を、指先で楕円形に伸ばします。
コレが、1枚の花びらになります。
薄っぺらくなったマシマロの塊を、クルクル巻いていきます。
7~8枚くらい重ねると、ソレっぽくなります^^;
失敗したらグシャッと握り潰して、もう一度初めからどうぞ^^
何度でもリトライできます。
でも、食べ物ですので、くれぐれも綺麗な手でお取り扱いを!
コレは真っ白ですが、苺やブルーペリーのマシマロを使うと
ピンクや紫の薔薇が作れます。
食用色素で色付けしてもOKですが。
今なら、混ぜる粉砂糖にココアを混ぜて、黒薔薇に。
抹茶を入れると緑の葉っぱも作れます。
マシマロが原料なので、食べても結構美味しいのですよ~。
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
すごいですね~!
綺麗な薔薇♪
私も作ってみた~い☆
by 明 (2010-02-11 11:42)
ステキですね♪
★
by ポキ (2010-02-11 12:59)
おぉ~マシュマロで薔薇ですか!
凄いですね♪
作ってみたいです(●´∇`)ノ☆
by Derufyi (2010-02-11 13:56)
薔薇の素までなら作れそう。☆
by goro2001 (2010-02-11 15:32)
スゴイスゴイ~!
大コーフンです!
マシュマロとは。
食べてもみたいです~v
by ぴんくま (2010-02-11 15:44)
うわー!芸術作品みたい!!
これがマシュマロ製だなんて、ぱっと見じゃ分かりませんね。
プレゼントにも良さそう!
by とうふさん (2010-02-11 15:56)
マシュマロの薔薇ですか!凄いですね♪
いつも上手ですね!食べてみたいですo(´▽`*)/
by qoo2qoo (2010-02-11 16:13)
マシュマロの薔薇かわいいですね^^
☆
by miyoko (2010-02-11 16:56)
すっごーい!!やっぱり手先が器用ですね^^!私には無理…絶対に違うものになってしまいそうです
☆
by tomorin (2010-02-11 17:46)
すごい、こんな風につくるんだ~^^
☆
by sasapand (2010-02-11 19:16)
☆^^
by ケイ (2010-02-11 21:02)
・・・圧倒されましたw
TVチャンピオンに出ますか?
by ホタルの館 (2010-02-11 21:54)
こんばんは。^^
>黒薔薇に。
エレガント(笑)。これはお店に並べたら売れますよ♪ 素晴らしい出来です。^^
by kaika-t (2010-02-11 22:10)
パンでもよく作ります!
大体同じですね(^O^)b
by 淳司 (2010-02-11 22:20)
こんばんは
急ぎの巡回でごめんなさい☆
by tachi (2010-02-11 23:29)
めっちゃ上手!天才yuyuさん!☆
by dodonga (2010-02-12 00:52)
いろんな色で楽しめますね♪
by nano (2010-02-12 05:43)
いやいや、器用だなって思います!
うーん、これ見た目マシュマロって分からないと思います☆
by やまがたん (2010-02-12 06:29)
きれいに出来ますね〜
食べるのもったいないかも〜☆
by pandan (2010-02-12 06:52)
とっても器用ですね~^^キレイです♪
by hana* (2010-02-13 02:13)