蜜柑伊予柑いいよかん~♪ [うちご飯]
こんな名前のキャンディがありましたよね^^;
まだあるのかな…
昨日のマシュマロフラワーですが、
もし作られましたら、保存は冷蔵庫で。
出来るだけお早めにお召し上がりくださいませm(__)m
ところで、私、柑橘類が大好きなのですが、
中でもこの時期の伊予柑が特に好きです。
凄く良い香りしますよね^^
伊予柑を食べると大量に出来る皮なのですが、
コレで作るオレンジピールが意外と美味しかったり。
前にも少し書いたのですが、
伊予柑の皮でオレンジピールモドキが出来るんです^^
材料は、伊予柑の皮とグラニュー糖。だけ。
伊予柑の皮を3回ほど茹でこぼし、
裏側の白い部分をスプーンでこそげます。
お鍋に、水と砂糖を1:1で溶かし、伊予柑の皮を入れて一煮立ち。
そのまま放置。
1日1回一煮立ちさせて、皮をひっくり返し、2日で完成。
バットに移してしっかり冷まし、グラニュー糖を塗します。
出来れば、晴れた日にお洗濯と一緒に1日外で干すと尚良し。
カチカチになります。
なのまま細く切って食べても良いですが、
チョコレートでディップするとお洒落な感じに。
これは、溶かしたホワイトチョコとミルクチョコで。
お茶請けにも良いですが、ウイスキーなんかにも意外と合います^^
小さく切って、お菓子の材料にも。
柑橘類の皮のお砂糖煮って、日本でも結構昔から作ってるようで
「夏蜜柑やボンタンの皮でよう作ったわ~」と、
結構ご高齢な方から伺った事があるのですが、
そんな昔から作られてるだけに、材料も作り方もシンプルです^^
まだあるのかな…
昨日のマシュマロフラワーですが、
もし作られましたら、保存は冷蔵庫で。
出来るだけお早めにお召し上がりくださいませm(__)m
ところで、私、柑橘類が大好きなのですが、
中でもこの時期の伊予柑が特に好きです。
凄く良い香りしますよね^^
伊予柑を食べると大量に出来る皮なのですが、
コレで作るオレンジピールが意外と美味しかったり。
前にも少し書いたのですが、
伊予柑の皮でオレンジピールモドキが出来るんです^^
材料は、伊予柑の皮とグラニュー糖。だけ。
伊予柑の皮を3回ほど茹でこぼし、
裏側の白い部分をスプーンでこそげます。
お鍋に、水と砂糖を1:1で溶かし、伊予柑の皮を入れて一煮立ち。
そのまま放置。
1日1回一煮立ちさせて、皮をひっくり返し、2日で完成。
バットに移してしっかり冷まし、グラニュー糖を塗します。
出来れば、晴れた日にお洗濯と一緒に1日外で干すと尚良し。
カチカチになります。
なのまま細く切って食べても良いですが、
チョコレートでディップするとお洒落な感じに。
これは、溶かしたホワイトチョコとミルクチョコで。
お茶請けにも良いですが、ウイスキーなんかにも意外と合います^^
小さく切って、お菓子の材料にも。
柑橘類の皮のお砂糖煮って、日本でも結構昔から作ってるようで
「夏蜜柑やボンタンの皮でよう作ったわ~」と、
結構ご高齢な方から伺った事があるのですが、
そんな昔から作られてるだけに、材料も作り方もシンプルです^^
こんにちは、久しぶりの一番乗りです!
毎回アイディアがいっぱいですごいですね☆
by tachi (2010-02-12 11:27)
おぉ~綺麗ですね♪
伊予柑の皮ってホント大量なので、試してみたいです(`・ω・´)☆彡
by Derufyi (2010-02-12 13:13)
これはいいですね。^^
今度、伊予柑を買ったら試してみたいです。☆
by m6324 (2010-02-12 14:43)
伊予柑…昨日食べました^^;
☆
by tomorin (2010-02-12 16:11)
こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます。
凄いですね~。。。感動しました。
☆
by ☆エリー♪☆ (2010-02-12 16:31)
伊予柑でお菓子作り、素敵ですねo(´▽`*)/
いろいろ作られていて凄いです♪
※今日ランブルボール売ってましたよ!!
by qoo2qoo (2010-02-12 16:55)
これは美味しそうですね。☆
by goro2001 (2010-02-12 18:18)
いつもながら綺麗に出来てて、また美味しそうですね。
ところで、うさびっち面白いですね。自分もはまりました^^
いろいろ☆
by tony61 (2010-02-12 20:24)
柑橘系とチョコって合うんですよね~。
作ってみたいな~。
by とうふさん (2010-02-12 20:43)
こんばんは。^^
並べると余計に美味しそうに見えますね♪
by kaika-t (2010-02-12 21:43)
チョコディップ、お洒落~v
お酒と、いいですね♪
by ぴんくま (2010-02-12 22:00)
つくってみたい^^;
☆
by sasapand (2010-02-12 22:17)
うん!
確かにウイスキーに合いそうですね(^O^)b
by 淳司 (2010-02-12 22:17)
あ、こういうお菓子ありましたねw
残念ながら、私はちょっと苦手で(^_^;)
by ホタルの館 (2010-02-12 23:21)
色がきれいですね^^☆
by miyoko (2010-02-13 00:36)
ステキなお菓子屋さんが開けそうな気がするんですけど・・・いかが?(笑)
by hana* (2010-02-13 02:16)
おいしそうなお菓子ばかりですね☆
by 遙奈 (2010-02-13 05:38)
素敵ですね~!
作ってみたいけど、yuyaさんみたいに
できそうにないです(´;ω;`)ウゥゥ☆
by 明 (2010-02-13 12:59)