砂ズリ、マイナーな食べ物かしら… [うちご飯]
鳥の砂ずり(砂肝)って、
余り皆さん召し上がらないものなのでしょうか?
因みに、砂肝というのは、鶏の胃の一部で砂嚢(筋胃)というのだそうです。
鳥にはくちばしだけで歯が無いので、丸呑みした餌と石や砂を
ここの筋肉で摺り合わせて細分しているのだそうです。
内蔵の割にはあっさりしていて、コリコリした食感で美味しいのですが、
マイナー?
>鶏肉の部位について詳しく知りたい方は、コチラをどうぞ
楽しく分かり易いです^^
因みに我が家では、塩で焼いて山椒の粉を振って食べます。
ちょっと火が通りにくいので火加減と焦げるのに注意ですが、
3~4等に切ってちょっと洗って塩をして焼くだけ。
食べる前に山椒の粉をパパっと。
山椒は、臭み消しの役割も有りますので、
嫌いでもココは騙されたと思って振って下さい~。
今日はハツ(心臓)も一緒に焼きました。
左がハツで、右が砂ずり。
安くて簡単に食べれて、+αの一品に最適です。
ビールのお供に良いですよ。
そしてオマケの麻婆豆腐。
CookDuの麻婆豆腐の素使用。
物足りないので、何時もミンチを増量します^^;
余り皆さん召し上がらないものなのでしょうか?
因みに、砂肝というのは、鶏の胃の一部で砂嚢(筋胃)というのだそうです。
鳥にはくちばしだけで歯が無いので、丸呑みした餌と石や砂を
ここの筋肉で摺り合わせて細分しているのだそうです。
内蔵の割にはあっさりしていて、コリコリした食感で美味しいのですが、
マイナー?
>鶏肉の部位について詳しく知りたい方は、コチラをどうぞ
楽しく分かり易いです^^
因みに我が家では、塩で焼いて山椒の粉を振って食べます。
ちょっと火が通りにくいので火加減と焦げるのに注意ですが、
3~4等に切ってちょっと洗って塩をして焼くだけ。
食べる前に山椒の粉をパパっと。
山椒は、臭み消しの役割も有りますので、
嫌いでもココは騙されたと思って振って下さい~。
今日はハツ(心臓)も一緒に焼きました。
左がハツで、右が砂ずり。
安くて簡単に食べれて、+αの一品に最適です。
ビールのお供に良いですよ。
そしてオマケの麻婆豆腐。
CookDuの麻婆豆腐の素使用。
物足りないので、何時もミンチを増量します^^;
2010-02-25 11:00
nice!(40)
コメント(19)
トラックバック(0)
砂ずりたまに頼みます~~~☆
by dodonga (2010-02-25 11:18)
砂肝・・・そういえば、あまり食べないかも。
ウチは麻婆豆腐の時は、ナスをたして
量をごまかしてますww
by ティファロックハート (2010-02-25 15:47)
モツ煮込みでよく使いますw
by nano (2010-02-25 16:14)
鳥の砂ずり、名前は聞いたことはあるけど
食べたことはないです。美味しそうですですね♪
あ!麻婆豆腐大好きなんですo(´▽`*)/
by qoo2qoo (2010-02-25 16:54)
美味しそうですね~。
家では食べた事ないですね☆
by 明 (2010-02-25 17:23)
自分内臓系は駄目です(^ ^;☆
by Derufyi (2010-02-25 17:48)
砂肝、美味しいですよね~v
ビール、欲しくなります♪
by ぴんくま (2010-02-25 18:32)
こんばんは。^^
私は内臓系はちょっと苦手みたいです。^^; でも、食感は良いと思いますよ♪
by kaika-t (2010-02-25 19:31)
砂肝聴いたことはあるけど・・食べたことは
ないです^^☆
by miyoko (2010-02-25 20:05)
私も結構好きです!
★
by ポキ (2010-02-25 20:38)
あまりたべたいな^^;
☆
by sasapand (2010-02-25 21:23)
こんばんは☆
自分は食べないですぅ~。
☆
by ☆エリー♪☆ (2010-02-25 21:38)
内臓系はほとんど食べれないです^^;いろいろ食べれる方がうらやましいです☆
by tomorin (2010-02-25 21:50)
砂ずりって砂肝なんですね。
焼き鳥でたまに食べます。
by 単騎 (2010-02-25 22:44)
近所のスーパーに砂肝の野菜炒めが売っていて、すごく気になっているんですよw
歯ごたえのある食べ物好きです!
明日、買ってみようかな?
by ホタルの館 (2010-02-25 23:07)
砂肝、あまり好きじゃないです。☆
by goro2001 (2010-02-25 23:25)
砂肝・・・
絶対に食べません!
だって臭いもん・・・(><)b
by 淳司 (2010-02-26 02:02)
砂肝は、塩をサッとふるだけで美味しいのでたまりません☆
by やまがたん (2010-02-26 05:53)
使います〜安いしおいしい〜
砂肝はオリーブで煮炒めたりします。
ハツも塩こしょうだけでもおいしいですね。
☆
by pandan (2010-02-26 06:04)