筋肉痛(≧≦) [日常徒然]
この数日、片道40分ほどの距離を歩いたのですが、
お陰ですっかり筋肉痛です(T_T)
太ももから下が全体的にピキピキします~
運動不足を実感してます。
動いてるのに、使ってる筋肉が普段と違うんでしょうね…
お陰ですっかり筋肉痛です(T_T)
太ももから下が全体的にピキピキします~
運動不足を実感してます。
動いてるのに、使ってる筋肉が普段と違うんでしょうね…
オリジナル写真集が作れます^^ [日常徒然]
ブログを始めて、デジカメを持ち歩く事が圧倒的に増えたのですが
撮った写真は殆んどメモリやパソコンに保存したままなんですよね^^;
アスカネットの「フォトゲット」というサービスを教えて貰ったのですが、
此処は会員登録後、無料で1GBの写真部屋を5つ作成できるんです。
友達と撮った写真は、後から写真を現像してそれぞれに配ったり
同窓会やお花見なんかの大きな行事になるとCDにコピーして配布したりと
兎に角面倒だしコストも時間もかかるのですよね。
待ってる方にしても、「まだ?」って催促するわけにも行かないし
貰ったら貰ったで気を使うし^^;
フォトゲットは写真部屋に招待した仲間と写真の共有・交換が無料で出来るので
それぞれが自分の撮った写真をアップロードして、
その中で自分が欲しい写真を自由にダウンロードすれば
変に気を使うことも無くって良いかなぁと思ったり。
今まで職場の行事関連の写真整理が物凄く面倒だったのですが
フォトゲットを使って写真を共有・ダウンロードできれば
旅行や広報の写真整理が簡単になりそうです。
選んだ写真で世界で1冊だけのオリジナル写真集を作ることも可能で、
無料編集ソフトで簡単に素敵なレイアウトができて、
写真集のサイズも手のひらサイズから大型サイズまで
51種類ものバリエーションがあるようです。
個人的にはもう少しリーズナブルに成ると嬉しいのですが
(否、充分お手頃価格だとは思うのですが)
誰でも自由に1冊から写真集が作れるのは嬉しいですね。
子供の七五三や入学式、卒業式等に1冊作っておくと
良い記念になりそうです^^
ちょっと面白いサービスだと思いますので、
写真共有やオリジナルフォトブックに興味のある方は
サイトを覗いてみて下さいませ。
撮った写真は殆んどメモリやパソコンに保存したままなんですよね^^;
アスカネットの「フォトゲット」というサービスを教えて貰ったのですが、
此処は会員登録後、無料で1GBの写真部屋を5つ作成できるんです。
友達と撮った写真は、後から写真を現像してそれぞれに配ったり
同窓会やお花見なんかの大きな行事になるとCDにコピーして配布したりと
兎に角面倒だしコストも時間もかかるのですよね。
待ってる方にしても、「まだ?」って催促するわけにも行かないし
貰ったら貰ったで気を使うし^^;
フォトゲットは写真部屋に招待した仲間と写真の共有・交換が無料で出来るので
それぞれが自分の撮った写真をアップロードして、
その中で自分が欲しい写真を自由にダウンロードすれば
変に気を使うことも無くって良いかなぁと思ったり。
今まで職場の行事関連の写真整理が物凄く面倒だったのですが
フォトゲットを使って写真を共有・ダウンロードできれば
旅行や広報の写真整理が簡単になりそうです。
選んだ写真で世界で1冊だけのオリジナル写真集を作ることも可能で、
無料編集ソフトで簡単に素敵なレイアウトができて、
写真集のサイズも手のひらサイズから大型サイズまで
51種類ものバリエーションがあるようです。
個人的にはもう少しリーズナブルに成ると嬉しいのですが
(否、充分お手頃価格だとは思うのですが)
誰でも自由に1冊から写真集が作れるのは嬉しいですね。
子供の七五三や入学式、卒業式等に1冊作っておくと
良い記念になりそうです^^
ちょっと面白いサービスだと思いますので、
写真共有やオリジナルフォトブックに興味のある方は
サイトを覗いてみて下さいませ。
畑のお花も満開です^^ [日常徒然]
エイプリルフールですね [日常徒然]
何か嘘をつか無いと…!
と思いつつ、1日が終わります(笑)
そういえば、
先日輸入雑貨店で豆板醤を購入したのですが
雑巾のようなニオイがします(T_T)
今までCookDoを愛用していたからかも知れませんが
本場の香りにノックアウトです。
ニオイが強烈なので、味もそんな風に感じます。
ちょっと衝撃的でした~il|li (´ω`) il|li
本場の豆板醤というのは、
こういう、倉庫臭い食べ物なのでしょうか?
しかも、これが結構な大瓶でして
1回使ってニオイにやられて放置しているのですが
捨てるのは勿体無い様な、
でも、使うのは怖いような…^^;
上手な使い方をごぞんじの方は是非教えてやって下さいませm(__)m
*****
昨日の記事の『いかなご』ですが、
意外とご存じない方がいらっしゃって吃驚でした。
スミマセン、コチラでは凄くメジャーな食べ物なので^^;
ちょっと説明しますと、「イカナゴ」と言いますのは…
スズキ目 イカナゴ科の魚で、2月末~4月にかけて獲れる
体長3~4cmの稚魚なのです。
そして釘煮ですが
こちらは、兵庫県淡路島や播磨地区から神戸市にかけての
瀬戸内海東部沿岸部(播磨灘・大阪湾)の郷土料理
とのこと。
見た目が釘っぽいので「釘煮」というのです^^
どうやら
関西のほんの一握りの地区で食べられているものらしく
ちっともメジャーな食べ物ではないようです^^;
と思いつつ、1日が終わります(笑)
そういえば、
先日輸入雑貨店で豆板醤を購入したのですが
雑巾のようなニオイがします(T_T)
今までCookDoを愛用していたからかも知れませんが
本場の香りにノックアウトです。
ニオイが強烈なので、味もそんな風に感じます。
ちょっと衝撃的でした~il|li (´ω`) il|li
本場の豆板醤というのは、
こういう、倉庫臭い食べ物なのでしょうか?
しかも、これが結構な大瓶でして
1回使ってニオイにやられて放置しているのですが
捨てるのは勿体無い様な、
でも、使うのは怖いような…^^;
上手な使い方をごぞんじの方は是非教えてやって下さいませm(__)m
*****
昨日の記事の『いかなご』ですが、
意外とご存じない方がいらっしゃって吃驚でした。
スミマセン、コチラでは凄くメジャーな食べ物なので^^;
ちょっと説明しますと、「イカナゴ」と言いますのは…
スズキ目 イカナゴ科の魚で、2月末~4月にかけて獲れる
体長3~4cmの稚魚なのです。
そして釘煮ですが
こちらは、兵庫県淡路島や播磨地区から神戸市にかけての
瀬戸内海東部沿岸部(播磨灘・大阪湾)の郷土料理
とのこと。
見た目が釘っぽいので「釘煮」というのです^^
どうやら
関西のほんの一握りの地区で食べられているものらしく
ちっともメジャーな食べ物ではないようです^^;
スナックパイン初体験♪ [日常徒然]
日曜日はちょっとお出かけしてました。
普段ローヒールの靴を履いているので
偶にヒールの高い靴を履くと足が痛いです(≧≦)
帰って見ると小指に血豆が…orz
ハイヒールで颯爽と歩くお嬢さんやお姉さんを見る度
「わぁ凄い…」と感動します。
足痛くならないのかな…?
ヒールの高い靴で長時間歩くコツがあれば
是非私に教えてやって下さいませm(__)m
話は変わって、
先日お友達に呼び出されちょっと相談に乗りましたら
「食べんしコレやる」とパイナップルを貰いました。
スナックパインというのですが
一見何の変哲も無いこのパイン
ネットで食べ方を調べましたら
ちょっと面白い食べ方をするようなのです。
こんな感じ。
底の部分を切り取って、とうもろこしの粒をとるように
皮の凹凸に沿って1粒つづ手で引きちぎって食べます。
(間違って頭を切り落としました~(T_T))
真中に残った芯まで食べられるというすぐれものなのです。
普通のパインより甘くて食べやすいのですが
それ以上に、この面白い食べ方に大興奮(≧ω≦o)
家族で晩酌しながら(笑)楽しく美味しく頂きました。
世の中には面白いものがあるのですね~^^