柚子を満喫しました^^ [うちご飯]
先日大量に頂いた柚子、
とりあえず柚子茶にしたり、使いきれない分は冷凍にしたりしたのですが、それにしても凄い量でした。
なので、剥いた皮と果汁で柚子ジャム。
皮:果汁:お砂糖が2:1:1.5
柚子茶と違った甘酸っぱさで良い香りでした^^
因みに、マーマレード、今のシーズンなら伊予柑の皮で作っても美味しいです(〃∇〃)。
伊予柑の皮は、オレンジよりも良い香りなのです。
柚子より皮が大きくて丈夫なのでオススメです。
も1個、コチラも皮と果汁で柚子大根。
切った大根を、お砂糖・お酢・柚子果汁&皮に漬けて、2、3日で完成。
箸休めに最適(〃∇〃)。
今回は、大根1本にお砂糖カップ1/2、柚子2個(皮・果汁)、お酢300cc位。
分量は適当でOKで、食べるときには柚子皮も大根と一緒に食べて下さい~。
コツは、柚子酢(?)をちょっと甘めに作ることです。
柚子大根、凄く簡単ですので柚子と大根が手に入ったらお試しアレ。
国産レモンで作っても美味しいです^^
とりあえず柚子茶にしたり、使いきれない分は冷凍にしたりしたのですが、それにしても凄い量でした。
なので、剥いた皮と果汁で柚子ジャム。
皮:果汁:お砂糖が2:1:1.5
柚子茶と違った甘酸っぱさで良い香りでした^^
因みに、マーマレード、今のシーズンなら伊予柑の皮で作っても美味しいです(〃∇〃)。
伊予柑の皮は、オレンジよりも良い香りなのです。
柚子より皮が大きくて丈夫なのでオススメです。
も1個、コチラも皮と果汁で柚子大根。
切った大根を、お砂糖・お酢・柚子果汁&皮に漬けて、2、3日で完成。
箸休めに最適(〃∇〃)。
今回は、大根1本にお砂糖カップ1/2、柚子2個(皮・果汁)、お酢300cc位。
分量は適当でOKで、食べるときには柚子皮も大根と一緒に食べて下さい~。
コツは、柚子酢(?)をちょっと甘めに作ることです。
柚子大根、凄く簡単ですので柚子と大根が手に入ったらお試しアレ。
国産レモンで作っても美味しいです^^
ほほぉ~ジャムですか!
美味しそうですね(●´∇`●)
伊予柑でも出来るんですね(`・ω・´)作ってみたいかも~☆
by Derufyi (2010-01-19 13:39)
ゆず・・・・流石にマズイと思いつつ
いまだに放置してる~ヾ(´▽`;)ゝ
by nano (2010-01-19 14:48)
こんにちは
柚子ジャムおいしそうですね~☆
by tachi (2010-01-19 14:52)
前頂いたゆずは腐らせちゃって…数日前にまたもらったのでこんどはくさらせないようにしなくちゃ☆
by tomorin (2010-01-19 15:55)
柚子いいですね^^
ジャム さわやかな色~☆
by miyoko (2010-01-19 16:16)
柚子ジャム、美味しそうですね♪
家では母が少し前ですがイチジクジャムを作ってました!
柚子ジャムもさっぱりして良さそうですね(≧∇≦)
by qoo2qoo (2010-01-19 17:15)
柚子大根いいですね。
漬けとけばいいんですね~w (って、できるかな??)
by ティファロックハート (2010-01-19 17:16)
柚子は美味しいです。☆
by goro2001 (2010-01-19 17:24)
今日は時間がなく駆け足でスミマセン・・・
★
by ポキ (2010-01-19 22:28)
マーマレードはどうも昔から苦手でしてw
☆
by 単騎 (2010-01-19 23:06)
大根おいしそう〜さっぱり食べられそうですね。
☆
by pandan (2010-01-20 05:52)
柚子大根、お酒のあてにも良いですね(*´∇`*)
☆
by にゃんたま (2010-01-20 06:45)
いよかんマーマレード、美味しそうですねv
↓わたしも無類の鴨好きです~♪
by ぴんくま (2010-01-20 09:20)
柚子ジャム作るの大変そうですが、
美味しそうですね~!☆
by 明 (2010-01-20 11:17)
おはようございます
巡回なのですよー☆
by tachi (2010-01-20 11:22)
こんにちは。
ゆずのジャム、かーなーり美味しそうですね^^
いろいろ☆
by tony61 (2010-01-20 12:15)