Oisixお試しセット~牛乳で生キャラメル~ [Oisix(おいしっくす)]
我が家は専ら低脂肪乳派なのですが、
お試しセットに牛乳が入ってました^^
(今回卵は関係無いです^^;)
美味しい濃厚な牛乳…とくれば、生キャラメルです。
お砂糖と牛乳があれば、簡単に作れます。
今回は、牛乳300cc・お砂糖100g・ハチミツ大1・マーガリン大1で。
テフロン加工のフライパンに材料全てを入れて、ひたすら煮詰めます。
初めは吹き零れに注意しながら、中~弱火で。
20分程 煮詰めたら、トロミがついて泡が大きくなってくるので
火を弱火に。
焦がさないよう木ベラでかき混ぜて、鍋底が見えるくらい濃度が付いたら
コップに入れた氷水にキャラメルを1匙掬い入れてみて、
中でしっかり固まれば完成です。
(温度計があれば、115℃が目安だそうです)
分量は、初めの半分ほどに煮詰まります。
クッキングシートを敷いたタッパー等に流しいれて、
冷凍庫で冷やし固め、しっかり固まれば切り分けます。
お湯で濡らした、果物ナイフやペティナイフがオススメ。
1個ずつクッキングシートで包めば、それなりの見た目に。
バレンタインバージョンに、チョコ味でも作りました^^
材料は、牛乳300cc・お砂糖50g・板チョコ60g
作り方はプレーンと同じ。
全部入れて中~弱火で、ひたすら煮詰めるだけです。
買うとやたらと高い生キャラメル。
おうちにある材料でも充分美味しく出来ますよ^^
あっさりなのに滑らかなくちどけとミルクの風味は、
某牧場に負けません(笑)。
興味のある方、お試しアレ。
おぉ~手作りキャラメル凄いですね!
美味しそう~(〃゚σ¬゚)ジュル☆
by Derufyi (2010-02-08 14:17)
生キャラメルはまだ食べたことがないので
食べてみたいです。
自分で作れるんですね。☆
by m6324 (2010-02-08 14:41)
生キャラメル、美味しそうですね~。
バレンタインはこんなのでも良いなぁ(笑)
by とうふさん (2010-02-08 15:08)
すごーい!!生キャラメルも作っちゃいますか^^!某牧場のしか食べたことないです
☆
by tomorin (2010-02-08 16:21)
すごいですね~!
生キャラメルまで家で作れるとは!☆
by 明 (2010-02-08 16:28)
チョコ味もいいですね♪
by nano (2010-02-08 16:30)
牛乳で生キャラメルですか!o(´▽`*)/
美味しそうですね!!手作り、素敵ですね☆
by qoo2qoo (2010-02-08 17:08)
ほ~っ!
生キャラメルって作った事が無いけど、
意外と簡単なんですね!
某牧場って、あそこ・・・(@@)?
by 淳司 (2010-02-08 19:16)
こんばんは。
>生キャラメル
( ̄¬ ̄)じゅ
>某牧場に負けません(笑)。
( ̄¬ ̄)じゅるるる……
by kaika-t (2010-02-08 20:15)
おお!キャラメルまで作れるのですね。
特にチョコ味なんて興味あります。美味しそうですね^^
いろいろ☆
by tony61 (2010-02-08 20:16)
こんばんは☆
by ケイ (2010-02-08 21:01)
すご~い^^
☆
by sasapand (2010-02-08 21:31)
この牛乳なら、何倍も美味しくなるでしょうねv
牧場のより沢山食べられるし、最高ですね♪
by ぴんくま (2010-02-08 22:19)
ご無沙汰していました~
★
by ポキ (2010-02-08 22:57)
生キャラメルいいですね。☆
by goro2001 (2010-02-08 23:02)
生キャラメル、例のお店の勢いが失速しているそうですね。
by ホタルの館 (2010-02-09 00:25)
おいしそう~^^☆
by miyoko (2010-02-09 01:31)
おいしそう〜
作ったはしから食べちゃいそうです。
☆
by pandan (2010-02-09 06:27)
ご訪問ありがとうございました。
この度「Amebloイチオシ有名ブログ」にスカウトされましたので
メインブログをアメブロに変更いたしました。
これからも変わらぬお付き合いのほど、よろしくお願いします☆
by やまがたん (2010-02-09 07:17)
おはようございます
生キャラメル、美味しそうですね☆
by tachi (2010-02-09 07:54)