Oisixお試しセット~チーズフォンデュで~ [Oisix(おいしっくす)]
年に1回位、チーズフォンデュが食べたくなります。
ということで、チーズフォンデュセットを引っ張り出して来ました。
固形燃料でチーズが溶けるはずなのですが、
久しぶりすぎて上手く行かず^^;
レンジでチン しました。
具材も適当に。
パン・トマト・茹でた野菜(人参・じゃが芋・ブロッコリー)です。
トマトとブロッコリーは、Oisixのお試しセットから。
こちら、みつトマト。
甘みがあって、味が濃いです~^^
一応、下から温めながら頂きました^^
実は、チーズはあんまり得意でなかったり~(^^ゞ
チーズフォンデュは、雰囲気が美味しいのです。
そんなこんなで、1.5人分位を2人で食べたのですが、
結局食べきれずに残りました^^;
チーズはあんまり得意でないのです。
胸焼けが~il|li (´ω`) il|li
残った具材とチーズは、シチューに使いまわして
美味しく頂きました^^
チーズフォンデュ、食べるたびに後悔するのに、
この とろ~りチーズの誘惑に負けて、年に数回やってしまいます^^;
今度は又来年☆
ということで、チーズフォンデュセットを引っ張り出して来ました。
固形燃料でチーズが溶けるはずなのですが、
久しぶりすぎて上手く行かず^^;
レンジでチン しました。
具材も適当に。
パン・トマト・茹でた野菜(人参・じゃが芋・ブロッコリー)です。
トマトとブロッコリーは、Oisixのお試しセットから。
こちら、みつトマト。
甘みがあって、味が濃いです~^^
一応、下から温めながら頂きました^^
実は、チーズはあんまり得意でなかったり~(^^ゞ
チーズフォンデュは、雰囲気が美味しいのです。
そんなこんなで、1.5人分位を2人で食べたのですが、
結局食べきれずに残りました^^;
チーズはあんまり得意でないのです。
胸焼けが~il|li (´ω`) il|li
残った具材とチーズは、シチューに使いまわして
美味しく頂きました^^
チーズフォンデュ、食べるたびに後悔するのに、
この とろ~りチーズの誘惑に負けて、年に数回やってしまいます^^;
今度は又来年☆
Oisixお試しセット~牛乳で生キャラメル~ [Oisix(おいしっくす)]
我が家は専ら低脂肪乳派なのですが、
お試しセットに牛乳が入ってました^^
(今回卵は関係無いです^^;)
美味しい濃厚な牛乳…とくれば、生キャラメルです。
お砂糖と牛乳があれば、簡単に作れます。
今回は、牛乳300cc・お砂糖100g・ハチミツ大1・マーガリン大1で。
テフロン加工のフライパンに材料全てを入れて、ひたすら煮詰めます。
初めは吹き零れに注意しながら、中~弱火で。
20分程 煮詰めたら、トロミがついて泡が大きくなってくるので
火を弱火に。
焦がさないよう木ベラでかき混ぜて、鍋底が見えるくらい濃度が付いたら
コップに入れた氷水にキャラメルを1匙掬い入れてみて、
中でしっかり固まれば完成です。
(温度計があれば、115℃が目安だそうです)
分量は、初めの半分ほどに煮詰まります。
クッキングシートを敷いたタッパー等に流しいれて、
冷凍庫で冷やし固め、しっかり固まれば切り分けます。
お湯で濡らした、果物ナイフやペティナイフがオススメ。
1個ずつクッキングシートで包めば、それなりの見た目に。
バレンタインバージョンに、チョコ味でも作りました^^
材料は、牛乳300cc・お砂糖50g・板チョコ60g
作り方はプレーンと同じ。
全部入れて中~弱火で、ひたすら煮詰めるだけです。
買うとやたらと高い生キャラメル。
おうちにある材料でも充分美味しく出来ますよ^^
あっさりなのに滑らかなくちどけとミルクの風味は、
某牧場に負けません(笑)。
興味のある方、お試しアレ。
Oisixお試しセット~舞茸ご飯は良い香り~ [Oisix(おいしっくす)]
またまたOisixで失礼します^^;
お試しセットは無事使い切ったのですが、
折角写真撮ったので。
勿体無い根性で引っ張ります^^;
そんなこんなで、今回は、豚肉と舞茸。
炊き込みご飯にしました^^
材料は、豚肉1パック、舞茸1パック、人参1本、お米4合
調味料は、酒・塩・薄口醤油・お砂糖少々に、だしの素少々
彩りに万能葱か三つ葉…が有ったのですが、忘れてました^^;
豚肉も美味しかったのですが、この舞茸が凄かったの。
凄い肉厚で、良い香り∑(゚Д゚*ノ)ノ
朝ご飯に食べるので、ちょっと早起きして作ったのですが、
もう、部屋中すっごく良い香りで、朝から皆に褒めて貰いました^^
もう結構いい年ですが、褒められると悪い気しません(笑)。
炊き込みご飯の正統な作り方を知らないのですが、
私は、具材は炒めて入れる派です。
今回も、豚肉・人参・舞茸はテフロンのフライパンで軽く炒めて
ここでしっかり味も付けてからお米に投入。
炊けてから、好みで三つ葉や葱を散らします。
写真は青味の物忘れてました^^;
Oisixのお試しセットですが、時期によって
内容がマイナーチェンジしているんですね。
今申し込んだら、また違う内容のものが届くみたいです。
葉っぱ付き・茎付が新鮮です^^
お試しセットは無事使い切ったのですが、
折角写真撮ったので。
勿体無い根性で引っ張ります^^;
そんなこんなで、今回は、豚肉と舞茸。
炊き込みご飯にしました^^
材料は、豚肉1パック、舞茸1パック、人参1本、お米4合
調味料は、酒・塩・薄口醤油・お砂糖少々に、だしの素少々
彩りに万能葱か三つ葉…が有ったのですが、忘れてました^^;
豚肉も美味しかったのですが、この舞茸が凄かったの。
凄い肉厚で、良い香り∑(゚Д゚*ノ)ノ
朝ご飯に食べるので、ちょっと早起きして作ったのですが、
もう、部屋中すっごく良い香りで、朝から皆に褒めて貰いました^^
もう結構いい年ですが、褒められると悪い気しません(笑)。
炊き込みご飯の正統な作り方を知らないのですが、
私は、具材は炒めて入れる派です。
今回も、豚肉・人参・舞茸はテフロンのフライパンで軽く炒めて
ここでしっかり味も付けてからお米に投入。
炊けてから、好みで三つ葉や葱を散らします。
写真は青味の物忘れてました^^;
Oisixのお試しセットですが、時期によって
内容がマイナーチェンジしているんですね。
今申し込んだら、また違う内容のものが届くみたいです。
葉っぱ付き・茎付が新鮮です^^
Oisixお試しセット~芯までロールキャベツ~ [Oisix(おいしっくす)]
お試しセットの箱には、立派なキャベツが丸ごと1個。
と、くれば、ロールキャベツです。
実は初挑戦^^;
中の餡は、今回は鶏胸肉と高野豆腐で。
ロールキャベツって、巻き易くする為に芯の部分を削ぎ落とすんですね。
その部分も今回餡に入れてみました。
材料は…
鶏胸2枚・高野豆腐2枚・玉葱1・2個・キャベツの芯の部分、
塩胡椒適量、だしの素。
鶏と高野、調味料をFPで攪拌、ボウルに移して、
みじん切りの玉葱・キャベツの芯を混ぜて完成。
包み方その他はcookpadその他をご参考にm(__)m
干瓢が嫌いなのでタコ糸で失礼。
完成です。
コンソメに少量の薄口醤油、塩・胡椒で味付け。
我が家のロールキャベツは、コンソメベースが主流。
因みに、中に行くにつれて小さくなるキャベツの葉っぱ。
小さい葉っぱも全部1枚で巻いてみました。
大小比較はこんな感じで。
意外と綺麗に巻けるんですよね、小さいの。
食べ応えは別として、家族には大受けしました(笑)
コチラはトマト味にして、お弁当のおかずです^^
と、くれば、ロールキャベツです。
実は初挑戦^^;
中の餡は、今回は鶏胸肉と高野豆腐で。
ロールキャベツって、巻き易くする為に芯の部分を削ぎ落とすんですね。
その部分も今回餡に入れてみました。
材料は…
鶏胸2枚・高野豆腐2枚・玉葱1・2個・キャベツの芯の部分、
塩胡椒適量、だしの素。
鶏と高野、調味料をFPで攪拌、ボウルに移して、
みじん切りの玉葱・キャベツの芯を混ぜて完成。
包み方その他はcookpadその他をご参考にm(__)m
干瓢が嫌いなのでタコ糸で失礼。
完成です。
コンソメに少量の薄口醤油、塩・胡椒で味付け。
我が家のロールキャベツは、コンソメベースが主流。
因みに、中に行くにつれて小さくなるキャベツの葉っぱ。
小さい葉っぱも全部1枚で巻いてみました。
大小比較はこんな感じで。
意外と綺麗に巻けるんですよね、小さいの。
食べ応えは別として、家族には大受けしました(笑)
コチラはトマト味にして、お弁当のおかずです^^
Oisixお試しセット~ブロッコリーは茎付き~ [Oisix(おいしっくす)]
今日もOisixネタで失礼します。
早く食べないと冷蔵庫の肥やしになりそうで^^;
Oisixのお野菜は、葉っぱ付き・土付きで送られてくるもの多数でした。
ブロッコリーも凄い茎が付いてました。
立派な茎。
茎の部分美味しいですよね^^
皮の部分を厚めに剥いて、茹でて花と一緒にマヨネーズで食べます。
が、流石に量が多くて残りそうなので、一部は肉巻きに。
人参と一緒に、豚肉で格子柄に巻いてみました。
味付けは、焼肉のタレにブラックペッパーで。
ちょっと一味を振って、マヨネーズを付けて食べると美味しいです^^
これも土付きだった小松菜。
立派でしっかりした小松菜でした^^
有機栽培だそうです。
牛蒡天・豚肉と一緒に油炒めし、砂糖・醤油・酒でシンプルに味付け。
小松菜は、厚揚げと炊いても美味しいですね。
早く食べないと冷蔵庫の肥やしになりそうで^^;
Oisixのお野菜は、葉っぱ付き・土付きで送られてくるもの多数でした。
ブロッコリーも凄い茎が付いてました。
立派な茎。
茎の部分美味しいですよね^^
皮の部分を厚めに剥いて、茹でて花と一緒にマヨネーズで食べます。
が、流石に量が多くて残りそうなので、一部は肉巻きに。
人参と一緒に、豚肉で格子柄に巻いてみました。
味付けは、焼肉のタレにブラックペッパーで。
ちょっと一味を振って、マヨネーズを付けて食べると美味しいです^^
これも土付きだった小松菜。
立派でしっかりした小松菜でした^^
有機栽培だそうです。
牛蒡天・豚肉と一緒に油炒めし、砂糖・醤油・酒でシンプルに味付け。
小松菜は、厚揚げと炊いても美味しいですね。