卵サンドが好きです(〃∇〃)。 [うちご飯]
ちょっと久しぶりに、サンドイッチ作りました
卵サンドが大好きです^^
卵とキュウリしか入ってませんが^^;
下の妹がツナサンドが好きだったので、
彼女がいた頃にはハムサンドだのツナサンドだの作っていたのですが、
お嫁に行ってしまったので(笑)。
普通に重ねても良いですが、アルミホイルやサランラップで
くるっと巻くと可愛いですよね。
同じ味なのに、何故か丸い方から無くなります^^;
後ろの方に写ってるちょっと可愛い柄のホイルは、100均の
お弁当グッズなのですが、これはちょっと失敗でした(≧≦)
ホイルが硬くて上手くねじれないil|li (´ω`) il|li
今日はお弁当もサンドイッチです^^;
卵サンドが大好きです^^
卵とキュウリしか入ってませんが^^;
下の妹がツナサンドが好きだったので、
彼女がいた頃にはハムサンドだのツナサンドだの作っていたのですが、
お嫁に行ってしまったので(笑)。
普通に重ねても良いですが、アルミホイルやサランラップで
くるっと巻くと可愛いですよね。
同じ味なのに、何故か丸い方から無くなります^^;
後ろの方に写ってるちょっと可愛い柄のホイルは、100均の
お弁当グッズなのですが、これはちょっと失敗でした(≧≦)
ホイルが硬くて上手くねじれないil|li (´ω`) il|li
今日はお弁当もサンドイッチです^^;
蕪も満喫しました^^ [うちご飯]
おなじみ、ご近所様で蕪を沢山頂きました^^
多少使った後で思い立って撮影^^;
実際は12個くらい有りました。
蕪、あんまり美味しい食べ方思いつかないので、何時もの如くcookpadで検索^^;
人気のメニューから幾つか抜粋で。
先ずは定番、シチュー。
人参・玉葱・蕪・じゃが芋…と、根菜オンパレード。
蕪はクリーム系の煮込み料理が美味しいですね^^
そして、豚肉と蕪の炒め物
豚バラに砂糖・醤油・生姜で下味。
蕪と一緒にしっかり炒めて完成。
蕪の肉詰め。
くり貫いた蕪に、合挽きミンチの具を詰めて、和風だしで。
コレが一番受けました^^
実は、上に乗ってる小さい人参も星型です(笑)
詰め物が残ったので、卵とパン粉、玉葱を足してハンバーグ風に。
勿体無いのでくり貫いた蕪の中味も入れたら、離乳食顔負けの柔らかさに^^;
祖母が喜びました。
そして葉っぱ。
小さく刻んで油いため。砂糖・醤油で味付けして、ご飯のおかずに。
実は我が家では、大根も蕪も、根っこの部分より葉っぱが喜ばれます。
とっても美味しいので、大根や蕪の葉っぱが手に入ったらお試しアレ。
炒めてるうちに半分以下の量になりますので、結構沢山必要ですが^^;
そんな訳で、蕪を堪能しました^^
もう当分要らないです(笑)。
多少使った後で思い立って撮影^^;
実際は12個くらい有りました。
蕪、あんまり美味しい食べ方思いつかないので、何時もの如くcookpadで検索^^;
人気のメニューから幾つか抜粋で。
先ずは定番、シチュー。
人参・玉葱・蕪・じゃが芋…と、根菜オンパレード。
蕪はクリーム系の煮込み料理が美味しいですね^^
そして、豚肉と蕪の炒め物
豚バラに砂糖・醤油・生姜で下味。
蕪と一緒にしっかり炒めて完成。
蕪の肉詰め。
くり貫いた蕪に、合挽きミンチの具を詰めて、和風だしで。
コレが一番受けました^^
実は、上に乗ってる小さい人参も星型です(笑)
詰め物が残ったので、卵とパン粉、玉葱を足してハンバーグ風に。
勿体無いのでくり貫いた蕪の中味も入れたら、離乳食顔負けの柔らかさに^^;
祖母が喜びました。
そして葉っぱ。
小さく刻んで油いため。砂糖・醤油で味付けして、ご飯のおかずに。
実は我が家では、大根も蕪も、根っこの部分より葉っぱが喜ばれます。
とっても美味しいので、大根や蕪の葉っぱが手に入ったらお試しアレ。
炒めてるうちに半分以下の量になりますので、結構沢山必要ですが^^;
そんな訳で、蕪を堪能しました^^
もう当分要らないです(笑)。
ドーナツクッキー [うちご飯]
cookpadでチラ見して、あまりの可愛さに感激。
作ってみました、ドーナツクッキー(✿◡‿◡ฺ)♡
丸型で抜いて、更に中央を丸で抜きます。
今回は、100均の野菜の抜型の後ろが丁度良い感じの大きさだったので、ソレを使用。
真ん中は、7㎜の搾り出し口で抜きました。ストローとかでも良いみたいです。
180℃で15分焼いたら、ホワイト&ミルクチョコレートでトッピング。
明治の板チョコ使用です^^
カラースプレーとかあると更に可愛くなるのですが、嫌いなので省略。
ココアと抹茶も作成。
トッピング用のチョコですが、小さい器(陶器の小鉢とか)に板チョコを割り入れて、様子を見ながらレンジでチン。
最後にほんの少しサラダ油を入れてやると、チョコレートだけを使うより扱い易くなります。
入れすぎるとチョコが固まりにくくなるのですが、ディップには結構便利です^^
作ってみました、ドーナツクッキー(✿◡‿◡ฺ)♡
丸型で抜いて、更に中央を丸で抜きます。
今回は、100均の野菜の抜型の後ろが丁度良い感じの大きさだったので、ソレを使用。
真ん中は、7㎜の搾り出し口で抜きました。ストローとかでも良いみたいです。
180℃で15分焼いたら、ホワイト&ミルクチョコレートでトッピング。
明治の板チョコ使用です^^
カラースプレーとかあると更に可愛くなるのですが、嫌いなので省略。
ココアと抹茶も作成。
トッピング用のチョコですが、小さい器(陶器の小鉢とか)に板チョコを割り入れて、様子を見ながらレンジでチン。
最後にほんの少しサラダ油を入れてやると、チョコレートだけを使うより扱い易くなります。
入れすぎるとチョコが固まりにくくなるのですが、ディップには結構便利です^^
柚子を満喫しました^^ [うちご飯]
先日大量に頂いた柚子、
とりあえず柚子茶にしたり、使いきれない分は冷凍にしたりしたのですが、それにしても凄い量でした。
なので、剥いた皮と果汁で柚子ジャム。
皮:果汁:お砂糖が2:1:1.5
柚子茶と違った甘酸っぱさで良い香りでした^^
因みに、マーマレード、今のシーズンなら伊予柑の皮で作っても美味しいです(〃∇〃)。
伊予柑の皮は、オレンジよりも良い香りなのです。
柚子より皮が大きくて丈夫なのでオススメです。
も1個、コチラも皮と果汁で柚子大根。
切った大根を、お砂糖・お酢・柚子果汁&皮に漬けて、2、3日で完成。
箸休めに最適(〃∇〃)。
今回は、大根1本にお砂糖カップ1/2、柚子2個(皮・果汁)、お酢300cc位。
分量は適当でOKで、食べるときには柚子皮も大根と一緒に食べて下さい~。
コツは、柚子酢(?)をちょっと甘めに作ることです。
柚子大根、凄く簡単ですので柚子と大根が手に入ったらお試しアレ。
国産レモンで作っても美味しいです^^
とりあえず柚子茶にしたり、使いきれない分は冷凍にしたりしたのですが、それにしても凄い量でした。
なので、剥いた皮と果汁で柚子ジャム。
皮:果汁:お砂糖が2:1:1.5
柚子茶と違った甘酸っぱさで良い香りでした^^
因みに、マーマレード、今のシーズンなら伊予柑の皮で作っても美味しいです(〃∇〃)。
伊予柑の皮は、オレンジよりも良い香りなのです。
柚子より皮が大きくて丈夫なのでオススメです。
も1個、コチラも皮と果汁で柚子大根。
切った大根を、お砂糖・お酢・柚子果汁&皮に漬けて、2、3日で完成。
箸休めに最適(〃∇〃)。
今回は、大根1本にお砂糖カップ1/2、柚子2個(皮・果汁)、お酢300cc位。
分量は適当でOKで、食べるときには柚子皮も大根と一緒に食べて下さい~。
コツは、柚子酢(?)をちょっと甘めに作ることです。
柚子大根、凄く簡単ですので柚子と大根が手に入ったらお試しアレ。
国産レモンで作っても美味しいです^^