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チョコレートで薔薇の花~ [うちご飯]

バレンタインも終わってしまったのにチョコネタで恐縮です~(≧≦)

昨日のケーキの飾り。
チョコレートと水飴で作る薔薇の花をご紹介。
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レシピは、cookpadのこの方のが簡単です^^
Cpicon チョコ薔薇 by kieko

材料は、水飴と板チョコ。
湯せんで溶かしたチョコに、水飴を混ぜてグルグル。
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すぐに粘りが出て、
簡単にボウルの底からチョコが剥がれるようになります。
そうなったら、チョコをラップに包んで冷蔵庫へ。
冷やし固めると、こんな感じに。
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コレを毟って、丸くまるめてラップで伸ばし、
芯の部分に交互に花びらを貼り付けて、
ソレらしく花の形に組んでいきます。
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花の作り方はマシュマロの薔薇と同じですが、チョコの方は、
お部屋の温度&手の温度でどんどん生地がダレていきますので、
ベタベタしてきたら、その都度冷蔵庫へ。
失敗したら、グシャッと握り潰してやり直しを。
大体2~3回も作り直せば、初めてでも結構ソレらしいモノが作れます^^

CA391075.jpg
今回は、ちょっと生地がゆるくて花びらが分厚いですが^^;
出来れば薄く延ばした方が綺麗です。

材料費はお手頃だし、生チョコより失敗の少ない生地です。
上手に作れるのはマシュマロですが、味的にはチョコをプッシュ(笑)。
誕生日ケーキやホワイトデーに如何でしょう?
ホワイトチョコで白薔薇も綺麗です^^


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バレンタイン前哨戦? [うちご飯]

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13日は、バレンタインチョコ作成の為妹が帰って来ていました。
旦那様にケーキを作るんですって!

14時前にこちらについて、制作時間約3時間。
「夕飯までに帰るから~」と…^^;
バタバタです(T_T)

そんな訳で、大急ぎでスポンジを焼き、冷ましながら、チョコで蝶々と薔薇を作って…
バタバタです(2回目)。
誕生日ケーキにも作った蝶のチョコ飾りは、
1個有ると、手作りケーキがグッと華やかに(笑)
下書きして、市販のチョコペンが1本あれば、
初めてでも結構簡単にも作れますのでオススメです^^

しかし、チョコレート菓子は、お部屋が暖かいと駄目なのです。
速攻溶けてダレダレに。
なのに「寒いから暖房。」の一言で、お部屋は暖か(T_T)
案の定、
「ぎゃー、(薔薇が)溶けて来た!」
「ああ~っ!(蝶の羽が)曲がった」
と、大騒ぎil|li (´ω`) il|li

そんなこんなで何とか完成したのがコチラ。
バレンタインですが、旦那様はチョコが苦手なのだそうで、
ショートケーキ風になりました。
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今回は、10cm型で小ぶりに作成。
18cm型の分量=10cm型×3個分です。
小さいケーキは、ちょっとしたプレゼントに便利です。

私が買った時には随分高かったような記憶が有るのですが、
今なら100均に売ってますよね、10cmの型。
アレを見るたび切なくなりますil|li (´ω`) il|li

一応、薔薇の花もチョコレート製です。
水飴とチョコレート混ぜて作るのですが、これは機会が有ればまたご紹介します~^^
もう、写真撮ってる余裕もなくて^^;

因みに、粉砂糖振る前はこんな感じ。
CA391068.jpg

デコレーションケーキの持ち運びには、箱が要りますよね。
これも100均で購入^^
ちゃんとトレーの付いたケーキボックスが、
今ならサイズも種類も豊富に105円です^^

それにしても、他人が作ってるのを見てるのって、
もどかしいというか、なんと言うか(笑)。


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蜜柑伊予柑いいよかん~♪ [うちご飯]

こんな名前のキャンディがありましたよね^^;
まだあるのかな…

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昨日のマシュマロフラワーですが、
もし作られましたら、保存は冷蔵庫で。
出来るだけお早めにお召し上がりくださいませm(__)m

ところで、私、柑橘類が大好きなのですが、
中でもこの時期の伊予柑が特に好きです。
凄く良い香りしますよね^^
伊予柑を食べると大量に出来る皮なのですが、
コレで作るオレンジピールが意外と美味しかったり。
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前にも少し書いたのですが、
伊予柑の皮でオレンジピールモドキが出来るんです^^

材料は、伊予柑の皮とグラニュー糖。だけ。
伊予柑の皮を3回ほど茹でこぼし、
裏側の白い部分をスプーンでこそげます。
お鍋に、水と砂糖を1:1で溶かし、伊予柑の皮を入れて一煮立ち。
そのまま放置。
1日1回一煮立ちさせて、皮をひっくり返し、2日で完成。
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バットに移してしっかり冷まし、グラニュー糖を塗します。
出来れば、晴れた日にお洗濯と一緒に1日外で干すと尚良し。
カチカチになります。

なのまま細く切って食べても良いですが、
チョコレートでディップするとお洒落な感じに。
CA391064.jpgCA391063.jpg
これは、溶かしたホワイトチョコとミルクチョコで。
お茶請けにも良いですが、ウイスキーなんかにも意外と合います^^
小さく切って、お菓子の材料にも。

柑橘類の皮のお砂糖煮って、日本でも結構昔から作ってるようで
「夏蜜柑やボンタンの皮でよう作ったわ~」と、
結構ご高齢な方から伺った事があるのですが、
そんな昔から作られてるだけに、材料も作り方もシンプルです^^


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マシュマロの薔薇は如何~? [うちご飯]

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バレンタインのデコレーションも使えそうな、薔薇の花~。
マジパン(アーモンドの粉)やシュガーペースト(粉砂糖)など、
原料は色々なのですが、マシュマロでも出来ます^^

主な材料は、100均のマシュマロ粉砂糖
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コレだけ^^

コレを、耐熱の容器に入れて、レンジでチンします。
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今回は、マシマロ大4つ、水小匙1杯。
レンジは30秒を2回。
マシマロの原料は、卵白・ゼラチン・コーンスターチなので、
温めるとドロドロに融けます^^

融けたマシマロ液をフォークでグルグル掻き混ぜ、粉砂糖を投入。
今回は、大匙で6~8杯位。沢山要ります^^;
手で触ってもベタベタしない位まで入れて下さい。
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こんな感じの塊になったら、ラップに包みます。
紙粘土位の硬さでOKです。
コレで薔薇の素完成です。
これからは手作業なので、綺麗に手を洗って下さいm(__)m

ラップの上に粉砂糖を敷いて(これが打ち粉です)、マシマロの塊をむしり
先ずは丸めます。
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今度は、その丸を、指先で楕円形に伸ばします。
コレが、1枚の花びらになります。

薄っぺらくなったマシマロの塊を、クルクル巻いていきます。
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7~8枚くらい重ねると、ソレっぽくなります^^;
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失敗したらグシャッと握り潰して、もう一度初めからどうぞ^^
何度でもリトライできます。
でも、食べ物ですので、くれぐれも綺麗な手でお取り扱いを

コレは真っ白ですが、苺やブルーペリーのマシマロを使うと
ピンクや紫の薔薇が作れます。
食用色素で色付けしてもOKですが。

今なら、混ぜる粉砂糖にココアを混ぜて、黒薔薇に。
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抹茶を入れると緑の葉っぱも作れます。

マシマロが原料なので、食べても結構美味しいのですよ~。


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虎とら恵方巻き?オムライス?? [うちご飯]

節分、2月3日でしたね。
私、2日と勘違いしていて、危うく2日に巻き寿司買うところでした^^;

巻き寿司作ったこと無いので、
当然恵方巻きもスーパーで買って帰ってきたのですが、
御馴染みCOOKPADの話題のレシピでこんな物を発見。
Cpicon ❤今年の恵方巻きは虎で❤ by いづみうな

市販の恵方巻き購入後にも関わらず、思わず作りました^^;
CA391009.jpg

とは言え、巻き寿司自体が初体験。
巻き簾の使い方すら良く知らないので、なんとも適当です。
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中味の具材も何にも無かったので、
ミックスベジタブルだけのチキンライスでオムライス風に。

流石初心者、巻きが甘くて、ユルユルのスカスカになりました∑(・∀・|||)
味はやっぱり普通のオムライスです。
(巻きが緩すぎて、丸齧り不可能でした~^^;)

そんな訳で、夕食は恵方巻き+オムライスと言う、
なんとも炭水化物な食卓になりました^^;
反省…il|li (´ω`) il|li


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